CERTIFICATION BRC GLOBAL DE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

Le schéma de Certification selon le Standard BRC est aujourd’hui considéré comme une référence internationale pour la qualification des fournisseurs de produits et de marques dans les grands magasins.

Il s’agit d’un système dont l’objectif est de sauvegarder la sécurité alimentaire des produits que nous trouvons sur le marché en établissant des exigences qui garantissent la salubrité des aliments.

L’OBJECTIF BRC

La base de ce schéma de certification est l’engagement d’une entreprise dans la mise en place de systèmes de contrôle permettant d’identifier tout danger ou menace pour la sécurité alimentaire. L’outil fondamental dont nous disposons à cet effet est la mise en place d’un «système d’analyse des risques et de maîtrise des points critiques (HACCP)» qui, associé à l’engagement ferme de la direction en matière de sécurité alimentaire, garantit la mise sur le marché de produits sains .

CHAMP D’APPLICATION DE LA NORME

La norme BRC s’applique à tout processus de préparation, de manipulation ou de conditionnement des aliments où il existe un risque de contamination.

LE CONTENU DU STANDARD BRC:

  • ENGAGEMENT DE GESTION ET AMÉLIORATION CONTINUE –

Le point d’appui fondamental dans le contrôle de la sécurité alimentaire doit avoir l’engagement de la direction dans son application, la mise à disposition des ressources, la définition des responsabilités et la revue continue de son fonctionnement et l’amélioration continue du système

  • ANALYSE DES DANGERS ET SYSTÈME DE POINTS CRITIQUES DE CONTRÔLE (HACCP)

L’établissement d’un plan de sécurité sanitaire des aliments grâce à un programme HACCP efficace basé sur les exigences du système de reconnaissance internationale du Codex Alimentarius

  • SYSTÈME DE GESTION DE LA QUALITÉ APPLIQUÉ À LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

Sur la base des principes de la norme ISO 9001, les exigences de gestion de la qualité doivent être appliquées aux processus de production et de manipulation des aliments tels que:

  1. Spécifications du produit
  2. Approbation et traçabilité des fournisseurs
  3. Gestion des incidents et rappels de produits
  4. Système de gestion des risques
  5. Contrôle de la documentation, etc.
  • LES INSTALLATIONS

La norme BRC contient des exigences spécifiques concernant les installations concernées, traitant des aspects liés à:

  1. Conception et maintenance des installations et équipements de production
  2. Procédures de nettoyage et de lutte antiparasitaire
  3. La gestion des déchets
  4. Contrôles de détection de contamination et de corps étrangers
  • CONCEPTION DE PRODUITS

Il comprend des exigences relatives à la conception et au développement du produit, à la gestion des allergènes, aux tests de produits et aux spécifications de laboratoire.

  • CONTRÔLE DE PROCESSUS

Une série de processus doit être définie et maintenue pour le contrôle de la sécurité, les systèmes de mesure (poids, volume, etc.) et d’autres visant à contrôler l’étalonnage des équipements.

  • PERSONNEL

Il définit les exigences relatives à la formation du personnel et les spécifications relatives aux vêtements de protection individuelle et d’hygiène.

  • BRC UN STANDARD POUR CHAQUE SECTEUR

Au fil des années et compte tenu de la diffusion internationale de cette norme, des normes BRC spécifiques ont été développées pour différents secteurs liés à l’alimentation et à d’autres secteurs connexes tels que:

BRC Food Safety: Fabricants de produits alimentaires BRC Food Safety.

Norme de sécurité alimentaire pour les fabricants ou les transformateurs d’aliments.

BRC Storage & Distribution: services de logistique et de distribution BRC Storage & Distribution

Dédié au stockage et à la distribution en complément de la production de produits alimentaires, d’emballage et de consommation. .

BRC Consumer Product: Fabricants de produits non alimentaires BRC Consumer Product:

Dédié au contrôle de la chaîne d’approvisionnement, principalement chez les fabricants de produits d’hygiène personnelle, de cosmétiques et de produits ménagers.

BRC IOP Packaging: Fabricants de conteneurs et d’emballages, alimentaires et non alimentaires BRC IOP Packaging:

BRC IoP permet de garantir la qualité des matériaux d’emballage et de leur préparation, touchant tous les types de produits de consommation, principalement alimentaires, ainsi que les produits cosmétiques et d’hygiène.